О работе Исполкома в третьем квартале доложил председатель РТСС В.Я.Ермолович. С целью развития студенческого спортивного туризма в Беларуси и России было подписано соглашение о сотрудничестве в этом направлении с Федерацией спортивного туризма России, а также состоялась встреча с руководством Минского филиала Российского экономического университета им. Плеханова с целью организации студенческого клуба. Во время проведения Республиканского туристского слета студентов председатель РТСС В.Я.Ермолович принял участие в организованном Республиканским центром экологии и краеведения открытом диалоге со студентами и преподавателями вузов.
Исполком заслушал отчеты о проведении Республиканского водного марафона «Березина-2019» и Республиканских соревнований по ТПМ в технике водного туризма. Отметив высокий уровень организации этих мероприятий, вместе с тем было указано на отсутствие протоколов и официальных отчетов об их проведении до настоящего времени, что является грубым нарушением как Правил вида спорта «Туризм спортивный», так и Постановлений Министерства спорта и туризма о проведении спортивных и спортивно-массовых мероприятий. Республиканской водной комиссии было поручено до 25 октября 2019 г. представить в Исполком соответствующие отчеты, а также провести семинар по подготовке секретарей соревнований по водному туризму.
Также были заслушаны отчеты о проведенных в августе–сентябре спортивно-туристских мероприятиях – Международном водном марафоне «Вилия-2019», Международном туристском слёте, Республиканских соревнованиях по ТПМ в технике велосипедного туризма и Международном водном марафоне «Августовский канал-2019», а также утвердил состав ГСК Международного пешеходного марафона «Школа выживания-2019», Республиканских соревнований по ТПМ в технике поисково-спасательных работ, Республиканских соревнований по спортивному туризму (спортивные туристские походы).
После обсуждения Исполком утвердил проект календарного плана по проведению республиканских и международных спортивных соревнований и спортивно-массовых мероприятий по спортивному туризму на 2020 г., который направлен в Министерство спорта и туризма.
На заседании Исполкома был принят окончательный вариант методики категорирования маршрутов водных спортивных туристских походов. По представлению председателя РМКК В.А.Прыткова Исполком внес изменения в Правила вида спорта «Туризм спортивный», касающиеся спортивных туристских походов. Из Правил был исключен раздел о маршрутно-квалификационных комиссиях, при этом вопросы, связанные с заявкой похода и его зачетом в МКК, перенесены в соответствующие разделы измененных Правил, а организационная часть работы МКК вошла в отдельное Положение об МКК. В новой редакции Правил прописаны особенности регистрации сборных групп из разных регионов, а также определен порядок предоставления подписей в маршрутную книжку для тех участников, которые не имеют возможности проставить ее в экземпляр маршрутки, остающейся в МКК. Кроме того:
- внесены изменения параметров водных туристских походов, утвержденные на прошлом заседании Исполкома;
- в отдельный подраздел вынесены вопросы, связанные с дисциплинарной ответственностью;
- скорректирован пункт, связанный с измерением протяженности, где приоритетными указаны современные средства измерения;
- более четко определено, как измеряется продолжительность похода, установлена предельная норма пассивных дней на маршруте;
- скорректировано понятие разрыва маршрута;
- явно указана возможность предоставления отчета в электронном виде;
- внесена норма о сокращении протяженности для УТП, имеющаяся в Положении о подготовке кадров по спортивному туризму;
- прописана возможность самовыпуска для спортсменов высокой квалификации;
- в положении об МКК скорректирован порядок выпуска туристских групп за исключением отдельных случаев, т.е. независимо от категории, достаточно подписи одного члена МКК с соответствующими правами выпуска;
- ряд других, менее значимых изменений.
Рассмотрев поступившие заявки, Исполком присвоил звание «Выдающийся путешественник Беларуси» Драбо Владимиру Никандрович, мастеру спорта СССР по лыжному туризму, руководителю и участнику 9 арктических и антарктических экспедиций, заслуженному путешественнику России, почетному полярнику России и Латокурскому Александру Григорьевичу, мастеру спорта СССР по пешеходному туризму, руководителю и участнику 10 спортивных туристских походов 4-5 к.с.