/Материал подается в авторской редакции/

Л.С.Голубовский, мастер спорта СССР по туризму

Хочу рассказать более детально о трагедии в Саянах, произошедшей с группой лыжников из Минска, совершавших спортивный поход высшей категории сложности в марте 1971 года.

Начну с самого начала. Когда сообщили, что группа М. Кореня нарушила контрольные сроки и не вышла на связь, после длительных переговоров по телефону с начальником контрольно-спасательной службы (КСС) Иркутской области Красником. В Белсовете по туризму и экскурсиям начали собирать спасательный отряд для вылета в Нижнеудинск и далее в поселок Верхняя Гутара, откуда начинался маршрут. Срочно была собрана команда опытных альпинистов и туристов (все мастера спорта). В отряд вошли: Ф.Наркевич - председатель Федерации альпинизма, руководитель поискового отряда и участники: Л.Лозовский, Е.Ноготов, К.Грубрин, В.Ременчук, Л.Петриков, М.Гурин и В.Симонов. Общим руководителем был назначен заместитель председателя Белсовета В.Мельников, который держал связь по рации с участниками поиска из Гутары. Как определили участники спасотряда, которые прошли часть маршрута и отдельные перевалы, у них возникло много загадок и ребусов, но это отдельная тема для разбора. На месте последней ночёвки группы Кореня была найдена палатка и, ниже по склону, торчала лыжа, как веха. Спасатели вначале зондировали участки в районе вехи, но ничего не нашли. Думаю, что был очень большой слой снега, учитывая, что сошла лавина. Далее решили искать под перевалом Пихтовым, куда собиралась идти группа, согласно графику и плану маршрута. Спасатели тщательно прозондировали все склоны под перевалом, но безрезультатно.

После длительных поисков (часть участников выходила и к пику Грандиозному) группа первого спасотряда улетела в Минск. Родители и родственники пропавшей группы считали, что они застряли в тайге и живы. Всегда есть надежда! После определённого времени родственники пропавшей группы попали на приём к Первому секретарю ЦК КПБ П.М.Машерову. Была дана команда отправить второй отряд для успокоения родителей. Отправляла нас секретарь Белсовпрофа М.Дубкова. Нам была поставлена задача: облетать район поиска на вертолёте и наблюдать, так как была сложная снежная обстановка и боялись новых жертв. Вторую группу отправили в следующем составе: А.Миклевич - руководитель спасотряда, участники: Э.Брегман, И.Герасимович, К.Каспаров и Л.Голубовский. Руководителем от Белсовета был назначен О.Поляк. Ещё было добавлено трое спасателей из Иркутска, постарался начальник КСС Красник. Эти трое привезли очень много охотничьих ружей. Выходило почти на каждого участника по ружью. Уже бродили медведи-шатуны, которые представляли серьёзную опасность.

Вертолёт забросил 8 спасателей на перевал Пихтовый. Перевал был лавиноопасным, свисали снежные карнизы в сторону спуска. Мы заночевали на перевале и рано утром спустились и поставили лагерь, где была последняя стоянка группы Кореня. Вначале мы зондировали под перевалом, как и первая группа, но безрезультатно. Однажды во время перекуса, где-то часов в 12-13 возле наших палаток, один из иркутян решил прозондировать участок, чуть ниже по склону. И, вдруг, он кричит, что-то нащупал зондом. И он вытащил красную нитку но конце зонда. Я сразу сказал, что это Саша Носко. В общество «Буревестник» пришло три комплекта пухового снаряжения красного цвета. Купили Л.Сериков, А.Носко и я. Начали копать и первым достали А.Носко. Постепенно откопали всех восьмерых участников. Девятый участник И.Корнеев, который остался жив, вероятно, ушёл вниз по склону в долину реки Казыр. Искать непонятно где, мог уйти в любом направлении. По рации получили команду: раскопать, ничего не трогать, сфотографировать и ждать представителя прокуратуры. Но когда представитель прокуратуры прилетел на вертолёте и мы его спустили к месту раскопок, ему было достаточно, чтобы сказать: выкапывайте, фотографируйте сами. Больше мы их не видели у места раскопок.

Краткий анализ трагедии.

У Саши Носко была заготовлена записка для закладки в тур перевала, там указано, что они вышли с бивуака в 9 часов 50 минут. В записной книжке прочитали: три дня шёл снег, висят карнизы и, что они в ловушке.

1. После такого снегопада и выходить в 10 часов утра (кругом висят карнизы).

2. Группа пошла вдоль левого склона орографически по ходу ручья и, естественно, подрезали перегруженный снегом склон, который съехал и засыпал 8 участников и собаку, которую они прикормили в п.Гутара. Сошло, по подсчетам, где-то 20 тысяч тонн снега.

3. Если они вышли 10 утра, а может и позже, до перевала тропить лыжню ещё час-полтора, подошли бы к перевалу в самую жару, где была сложная лавинная обстановка (могли там попасть в лавину).

4. И последнее. Они были, фактически, в цейтноте, кончался контрольный срок и если бы они пошли на пик Грандиозный, куда они и направились, то нарушались контрольные сроки, а это грозило большими санкциями и началом поисковых работ. Я, думаю, что руководитель группы М.Корень пошёл на поводу у альпинистов, и они уговорили его совершить восхождение на пик Грандиозный.

Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100029819263101